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El Tejuino. Refrescante, delicioso y con poca azúcar

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El Tejuino, una bebida ancestral

Tejuino del náhuatl tecuin, “latir el corazón”

Con la partida del temporal de fríos a la vuelta de la esquina, nos tenemos que empezar a preparar para recibir el calor y qué mejor que con un refrescante tejuino, la deliciosa y tradicional bebida tapatía por excelencia.

Elaborada a base de maíz fermentado, piloncillo, limón, sal y hielos que podemos encontrar en los mercados y espacios de convivencia recientemente abiertos de nuevo al público, eso sí con sana distancia.

El sabor dulce característico de la bebida se debe a los azúcares del piloncillo y a los almidones parcialmente hidrolizados y contiene hasta 3 veces menos azúcar que un refresco de cola.

En muchos lugares, es obligatorio servirlo con una “embarradita” de nieve de limón, que termina por darle textura y muchísimo sabor a esta ancestral bebida.

Aunque no se sabe a ciencia cierta el lugar de origen del tejuino, se cree que tiene mucha relación con Nayarit y también con Zapopan, en Jalisco.

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